“Jantar Daninho: Raízes e Fungos” – uma instalação comestível, conversa artística e jantar por Inês Coelho da Silva e Monika Błoch (Venn Canteen).
Em Português, chamamos “daninhas” às plantas que não reconhecemos, desprezamos e arrancamos dos nossos jardins e canteiros. A palavra deriva de “damnum”: perda, dano, prejuízo. No entanto, muitas destas plantas espontâneas, que voluntariamente se enraízam em espaços vizinhos, são vitais para a biodiversidade dos ecossistemas, o funcionamento das redes subterrâneas e a fertilidade do solo.
À medida que o inverno se instala e a vida se recolhe no subsolo, as plantas mudam o seu foco de crescimento vertical para a expansão, armazenamento e desenvolvimento subterrâneo; as raízes tornam-se não apenas reservatórios de energia, mas os próprios centros de comunicação da vida abaixo da superfície. Juntamente com as raízes, os fungos expandem as suas redes micorrízicas, criando uma rede para a troca de recursos e informações entre inúmeros organismos.
Neste evento, iremos explorar estas trocas subterrâneas como ponto de partida para discutir descentralização de poder, resiliência e cuidado interespécies, através da interseção entre arte, ecologia e sistemas alimentares. Adotamos uma perspetiva pós-natural para examinar como os ciclos do solo impactam a maneira como nós, enquanto humanos e holobiontes, habitamos o planeta Terra em comunidades multiespécies.
Esta teia comestível será composta por aperitivos terrosos, uma conversa com a artista e discussão aberta, um jantar reconfortante com fungos e raízes orgânicos e bebidas fermentadas.
Toda a comida servida será vegana e sem glúten.