PT

EN
 Arroz Africano no Mundo Atlântico
© Lentim Nabhaly
Arroz Africano no Mundo Atlântico
Conferência com Judith Carney e José Filipe Fonseca
 Arroz Africano no Mundo Atlântico
© Lentim Nabhaly

"A maioria das pessoas identifica a escravidão com o açúcar e poucas a associam ao arroz — os africanos escravizados cultivavam-no no estuário do Sado (Portugal), no Brasil, nas Caraíbas e no sul dos Estados Unidos. A conferência conta a história do arroz africano no mundo Atlântico: como uma espécie domesticada de forma independente na África Ocidental há mais de três mil anos chegou às plantações do Novo Mundo? Que protagonismo tiveram as mulheres escravizadas no estabelecimento deste alimento africano vital nas Américas?" — Sowing_arts, TINIGUENA


Programa


14h30 – 14h40
Exibição Bu simentera i di nundé? [De onde vem a tua semente?], de António Castelo e Lentim Nhabaly

14h40 – 14h55
Introdução pelo moderador Erikson Mendonça

14h55 – 15h50
Judith Carney e José Filipe Fonseca

15h50 – 16h30

Conversa aberta ao público

16h30 – 17h00
Convívio


Sobre os oradores:


José Filipe Fonseca (Guiné-Bissau) é engenheiro agrónomo. Tem-se dedicado ao estudo da biodiversidade, sociedade e saúde humana, história dos escravizados africanos e do seu legado universal e história, cultura e arte do ngumbé (música urbana tradicional guineense).
Traduziu para português e francês o livro Black Rice. The African Origins of Rice Cultivation in the Americas, de Judith Carney. Criou, em 2023, o blog Bentem.

Judith Carney (EUA) é professora de geografia na Universidade da Califórnia, Los Angeles. A sua investigação centra-se na ecologia e no desenvolvimento africanos, na segurança alimentar, no género e nas mudanças agrárias, e nas contribuições africanas para a história ambiental do Novo Mundo. Foi distinguida com os prémios literários Melville Herskovits e Frederick Douglass. Foi eleita para a Academia Americana de Artes e Ciências e é membro da Associação de Geógrafos Americanos.

22
Mar
2025-03-22T14:30:00Z
2025-03-22T17:00:00Z
TMP — Rivoli
14:30

+Cal

Gratuito

Praça D. João I

Mais info

 Arroz Africano no Mundo Atlântico
Gratuito
Conversa
Filme

"A maioria das pessoas identifica a escravidão com o açúcar e poucas a associam ao arroz — os africanos escravizados cultivavam-no no estuário do Sado (Portugal), no Brasil, nas Caraíbas e no sul dos Estados Unidos. A conferência conta a história do arroz africano no mundo Atlântico: como uma espécie domesticada de forma independente na África Ocidental há mais de três mil anos chegou às plantações do Novo Mundo? Que protagonismo tiveram as mulheres escravizadas no estabelecimento deste alimento africano vital nas Américas?" — Sowing_arts, TINIGUENA


Programa


14h30 – 14h40
Exibição Bu simentera i di nundé? [De onde vem a tua semente?], de António Castelo e Lentim Nhabaly

14h40 – 14h55
Introdução pelo moderador Erikson Mendonça

14h55 – 15h50
Judith Carney e José Filipe Fonseca

15h50 – 16h30

Conversa aberta ao público

16h30 – 17h00
Convívio


Sobre os oradores:


José Filipe Fonseca (Guiné-Bissau) é engenheiro agrónomo. Tem-se dedicado ao estudo da biodiversidade, sociedade e saúde humana, história dos escravizados africanos e do seu legado universal e história, cultura e arte do ngumbé (música urbana tradicional guineense).
Traduziu para português e francês o livro Black Rice. The African Origins of Rice Cultivation in the Americas, de Judith Carney. Criou, em 2023, o blog Bentem.

Judith Carney (EUA) é professora de geografia na Universidade da Califórnia, Los Angeles. A sua investigação centra-se na ecologia e no desenvolvimento africanos, na segurança alimentar, no género e nas mudanças agrárias, e nas contribuições africanas para a história ambiental do Novo Mundo. Foi distinguida com os prémios literários Melville Herskovits e Frederick Douglass. Foi eleita para a Academia Americana de Artes e Ciências e é membro da Associação de Geógrafos Americanos.

Partilhar

LINK

Relacionados

Da secção

Conversas
Biomateriais e a Pele: Como a Ciência e...
com Ana Leite Oliveira (Escola Superior de Biotecnologia) e Paulo...
[Serralves] - Biomateriais e a  Pele: Como a Ciência e o Cuidado Transformam Vidas!
Conversas

Gratuito

Conversa

Músicos de Fraldas II
Serviço Educativo
Músicos de Fraldas II
Conversas

Famílias

Oficina

Conversas à volta de Paisagens Construíd...
Com Sergio Fernandez e Valdemar Cruz
Conversas à volta de Paisagens Construídas 22.03
Conversas

Gratuito

Palestra

O Bailado, de Teixeira de Pascoaes
Apresentação de livro
O Bailado, de Teixeira de Pascoaes
Conversas

Gratuito

Conversa

Poesia e Performance III: Resistência & ...
Jornadas Internacionais
FLUP Jornaldas Poesia e Performance
Conversas

Gratuito

Palestra

Tchaikovski: um criador de melodias
16.º Curso Livre de História da Música
Tchaikovski: um criador de melodias 24.03
Where is my Mind?
Psicadélicos na Fronteira da Consciência Pessoal, Social e Ambien...
Coliseu Where is my Mind?
Conversas

Gratuito

Conversa

Hora de Ponta
Tema: Guitarra Portuguesa
Hora de Ponta 26.03
Conversas

Gratuito

Escuta

Survival Through Design
Encontro com Raymond Neutra
Survival Through Design
Conversas

Gratuito

Conversa

agenda-porto.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile