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"Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia" com José Azeredo Lopes, professor na Faculdade de Direito – Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa. Esta é a primeira sessão de 2025 do Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que se realiza a 20 de fevereiro, pelas 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves.
“A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário. A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões.” explica José Azeredo Lopes na sinopse desta palestra, acrescentando que “por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz.” Assim, a cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. “É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais,” conclui José Azeredo Lopes, coordenador do International Studies Programme da Faculdade de Direito - Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa.
A sessão “Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia” integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que decorre no próximo dia 20 de fevereiro, às 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.
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"Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia" com José Azeredo Lopes, professor na Faculdade de Direito – Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa. Esta é a primeira sessão de 2025 do Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que se realiza a 20 de fevereiro, pelas 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves.
“A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário. A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões.” explica José Azeredo Lopes na sinopse desta palestra, acrescentando que “por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz.” Assim, a cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. “É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais,” conclui José Azeredo Lopes, coordenador do International Studies Programme da Faculdade de Direito - Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa.
A sessão “Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia” integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que decorre no próximo dia 20 de fevereiro, às 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.
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