PT

EN

Serralves Guerra e Paz a Mesa
Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia
com José Azeredo Lopes
Serralves Guerra e Paz a Mesa

"Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia" com José Azeredo Lopes, professor na Faculdade de Direito – Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa. Esta é a primeira sessão de 2025 do Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que se realiza a 20 de fevereiro, pelas 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves.

“A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário. A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões.” explica José Azeredo Lopes na sinopse desta palestra, acrescentando que “por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz.” Assim, a cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. “É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais,” conclui José Azeredo Lopes, coordenador do International Studies Programme da Faculdade de Direito - Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa.

A sessão “Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia” integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que decorre no próximo dia 20 de fevereiro, às 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.

20
Feb
2025-02-20T18:30:00Z
2025-02-20T20:00:00Z
Serralves
18:30

+Cal

Free

R. D. João de Castro, 210

More info

Serralves Guerra e Paz a Mesa
Free
Talk

"Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia" com José Azeredo Lopes, professor na Faculdade de Direito – Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa. Esta é a primeira sessão de 2025 do Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que se realiza a 20 de fevereiro, pelas 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves.

“A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário. A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões.” explica José Azeredo Lopes na sinopse desta palestra, acrescentando que “por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz.” Assim, a cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. “É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais,” conclui José Azeredo Lopes, coordenador do International Studies Programme da Faculdade de Direito - Escola do Porto da Universidade Católica Portuguesa.

A sessão “Guerra e Paz à Mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia” integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, que decorre no próximo dia 20 de fevereiro, às 18h30, na Biblioteca da Fundação de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.

Share

LINK

Relacionados

From section

Talks
Afonso Molinar + Joana Magalhães
Leituras em grupo com coordenação de Nuno M Cardoso e Paula Braga
Talks

Free

Literature

Hora de Ponta
Tema: New Wave
Hora de Ponta 19.02
Talks

Free

Listening

3º Encontro Coriolis
regenerar o presente. reinventar o futuro
3º Encontro Coriolis
Talks

Free

Talk

A soberania do ato criativo em Oliveira ...
conferência do cineasta e crítico de cinema Alain Bergala
[Serralves] - CONFERÊNCIA DE ALAIN BERGALA: A SOBERANIA DO ATO CRIATIVO EM OLIVEIRA E GODARD
Talks

Exhibition

Opening Picnic Party — Início da residên...
Às quartas, todos cozinham e todos comem
Hotelier Opening Picnic Party
Talks

Workshop

"Viagem", de Yuichi Yokoyama, ...
Clube do livro de BD #5
Goteira Clube livro BD #5
Talks

Talk

Guerra e Paz à mesa: Política Internacio...
com o Professor José Azeredo Lopes
[Serralves] - GUERRA E PAZ À MESA: POLÍTICA INTERNACIONAL E GASTRODIPLOMACIA
Talks

Free

Lecture

Conferência "Hospitalidade"
pela escritora Djaimilia Pereira de Almeida
Talks

Free

Lecture

Noites de Candela
Noite de poesia e exposição sobre poetas mulheres
Noites de Candela
Talks

Free

Literature

Escuta Ativa
com Luís Buchinho
Escuta Ativa 22.02
Talks

Free

Listening

agenda-porto.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile