PT

EN

Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva
Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva
debate a evolução da alimentação em Portugal e no Mundo
Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva
A 16 de outubro, dia em que as Nações Unidas assinalam o Dia Mundial da Alimentação, a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto dá início às comemorações dos seus 40 anos com uma conferência sobre "Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva" para discutir as formas de garantir alimentos seguros, nutritivos e acessíveis para todos num mundo que enfrenta grandes e graves desafios.

Em 2023 cerca de 2,33 mil milhões de pessoas em todo o mundo enfrentaram insegurança alimentar moderada ou grave, um número que não mudou significativamente desde o aumento acentuado em 2020 provocado pela pandemia da COVID-19. Dessas, cerca de 860 milhões de pessoas passam fome diariamente. Debater o passado e futuro da alimentação obriga a olhar para estes números e consensualizar caminhos que os minimizem.

Na conferência "Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva" pretende-se "destacar a alimentação como um direito humano e estimular a transição para sistemas alimentares que respondam às crescentes exigências da população mundial dentro dos limites impostos pelo planeta" indica Paula Teixeira, investigadora da Escola Superior de Biotecnologia e membro da comissão organizadora do evento que terá lugar no dia 16 de outubro entre as 17h30 e as 19h00 no Bar das Artes da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

O keynote speaker vai ser Roy Kirby, um especialista internacional que já integrou o Gabinete Executivo da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), para além de ter sido diretor de Segurança Alimentar da Mondelez International e co-presidente da Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI). Seguir-se-á uma mesa-redonda sobre "Engenharia e Segurança Alimentar em Portugal" que contará com as presenças de Ana Veiga de Macedo (engenheira alimentar e consultora em segurança alimentar), António Vicente (engenheiro alimentar e representante da Ordem dos Engenheiros), Lilia Ahrné (engenheira alimentar e professora na Universidade de Copenhaga) e Nuno Soares (engenheiro alimentar e autor de “How to Sell Food Safety”).

Alguns destes convidados foram alunos da Escola Superior de Biotecnologia. A este respeito Paula Castro, atual diretora da faculdade, comentou: "Ao longo destas quatro décadas da nossa existência formámos profissionais que atualmente ocupam lugares de destaque na indústria alimentar em todo o mundo. Os nossos graduados lideram e inspiram a próxima geração a continuar este legado de inovação e excelência. Tais resultados justificam o nosso propósito e, graças à colaboração de todos, iluminam a trajetória das próximas décadas sempre na vanguarda das soluções relevantes para a comunidade, país e planeta."

A conferência "Segurança Alimentar: Perspectivas e Prospectiva" realiza-se a 16 de outubro de 2024, às 17h30, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O evento é gratuito, mas sujeito a inscrição prévia.
16
Oct
2024-10-16T17:30:00Z
2024-10-16T19:00:00Z
Universidade Católica Portuguesa
17:30

Free

R. de Diogo Botelho, 1327
Free
Lecture
A 16 de outubro, dia em que as Nações Unidas assinalam o Dia Mundial da Alimentação, a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto dá início às comemorações dos seus 40 anos com uma conferência sobre "Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva" para discutir as formas de garantir alimentos seguros, nutritivos e acessíveis para todos num mundo que enfrenta grandes e graves desafios.

Em 2023 cerca de 2,33 mil milhões de pessoas em todo o mundo enfrentaram insegurança alimentar moderada ou grave, um número que não mudou significativamente desde o aumento acentuado em 2020 provocado pela pandemia da COVID-19. Dessas, cerca de 860 milhões de pessoas passam fome diariamente. Debater o passado e futuro da alimentação obriga a olhar para estes números e consensualizar caminhos que os minimizem.

Na conferência "Segurança Alimentar: Perspetivas e Prospetiva" pretende-se "destacar a alimentação como um direito humano e estimular a transição para sistemas alimentares que respondam às crescentes exigências da população mundial dentro dos limites impostos pelo planeta" indica Paula Teixeira, investigadora da Escola Superior de Biotecnologia e membro da comissão organizadora do evento que terá lugar no dia 16 de outubro entre as 17h30 e as 19h00 no Bar das Artes da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

O keynote speaker vai ser Roy Kirby, um especialista internacional que já integrou o Gabinete Executivo da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), para além de ter sido diretor de Segurança Alimentar da Mondelez International e co-presidente da Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI). Seguir-se-á uma mesa-redonda sobre "Engenharia e Segurança Alimentar em Portugal" que contará com as presenças de Ana Veiga de Macedo (engenheira alimentar e consultora em segurança alimentar), António Vicente (engenheiro alimentar e representante da Ordem dos Engenheiros), Lilia Ahrné (engenheira alimentar e professora na Universidade de Copenhaga) e Nuno Soares (engenheiro alimentar e autor de “How to Sell Food Safety”).

Alguns destes convidados foram alunos da Escola Superior de Biotecnologia. A este respeito Paula Castro, atual diretora da faculdade, comentou: "Ao longo destas quatro décadas da nossa existência formámos profissionais que atualmente ocupam lugares de destaque na indústria alimentar em todo o mundo. Os nossos graduados lideram e inspiram a próxima geração a continuar este legado de inovação e excelência. Tais resultados justificam o nosso propósito e, graças à colaboração de todos, iluminam a trajetória das próximas décadas sempre na vanguarda das soluções relevantes para a comunidade, país e planeta."

A conferência "Segurança Alimentar: Perspectivas e Prospectiva" realiza-se a 16 de outubro de 2024, às 17h30, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O evento é gratuito, mas sujeito a inscrição prévia.

Share

LINK

Relacionados

From section

Talks
Plasticina, de Vassili Sigarev
Século 20 | 10 décadas | 10 autores em primeira mão
Talks

Free

Literature

Podcast “Bloco Central” ao vivo
com Pedro Marques Lopes e Pedro Siza Vieira
Podcast “Bloco Central” ao vivo
Talks

Free

Talk

Ética e Diversidade Geracional no Trabal...
Debate para assinalar o Global Ethics Day
Ética e Diversidade Geracional no Trabalho
Talks

Free

Talk

Cidade de Pedra, de Domingos Tavares
Apresentação do livro
Cidade de Pedra
Talks

Free

Literature

O novo atelier da "Photografia Bell...
com Luís Aguiar Branco
Talks

Free

Tour

“A Diversidade do Jazz na Europa”
Debate no Outono em Jazz
CDM - “A Diversidade do Jazz na Europa”
Talks

Free

Talk

19
Oct
LÍNGUA DE CONTATO: Imaginação política e...
Workshop com Simone Amorim
LÍNGUA DE CONTATO: Imaginação política e outras poéticas da relação
Talks

Free

Workshop

Saúde e bem-estar dos estudantes univers...
Com Elisa Veiga e Marta Correia
[Serralves] - Saúde e bem-estar dos estudantes universitários: lições da pandemia
Talks

Talk

Visita orientada à exposição Manoel de O...
Com Pedro Crispim, programador da Casa do Cinema Manoel de Olivei...
Talks

Exhibition

agenda-porto.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile