PT

EN

[Serralves] - GUERRA E PAZ À MESA: POLÍTICA INTERNACIONAL E GASTRODIPLOMACIA
Guerra e Paz à mesa: Política Internacional e Gastrodiplomacia
com o Professor José Azeredo Lopes
[Serralves] - GUERRA E PAZ À MESA: POLÍTICA INTERNACIONAL E GASTRODIPLOMACIA

A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário.


A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões. Por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. Nesta perspetiva, a gastrodiplomacia distingue-se da cozinha diplomática, mais relacionada com as práticas diplomáticas adotadas nas refeições entre representantes estaduais.

É inegável a dimensão cultural, individual e coletiva da comida e a sua importância na constituição de relações individuais, mas também interestaduais. São muitos os exemplos relacionados com comida ou, mais em geral, com a alimentação ou a forma de a preparar, que integram a lista de património imaterial da humanidade da UNESCO: desde pratos específicos, artefactos e até mesmo “rituais” completos. Dos produtos utilizados, à forma de os cozinhar, ao momento de comunhão e diálogo que a refeição proporciona, evidencia-se a dimensão cultural (e intercultural) e de encontro que pode acontecer à volta de uma mesa.

No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz. A cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais.



20
Feb
2025-02-20T18:30:00Z
2025-02-20T20:00:00Z
Serralves
18:30

+Cal

Free

R. D. João de Castro, 210

More info

[Serralves] - GUERRA E PAZ À MESA: POLÍTICA INTERNACIONAL E GASTRODIPLOMACIA
Free
Lecture
Talk

A gastrodiplomacia promove a identidade e o diálogo. Mas pode também ser domínio e apagamento cultural do adversário.


A Gastrodiplomacia tem diferentes dimensões. Por um lado, em sentido restrito, é entendida como uma forma de política pública em que de um modo sistematizado o Estado, servindo-se da sua cozinha, exerce uma forma de política externa. Nesta perspetiva, a gastrodiplomacia distingue-se da cozinha diplomática, mais relacionada com as práticas diplomáticas adotadas nas refeições entre representantes estaduais.

É inegável a dimensão cultural, individual e coletiva da comida e a sua importância na constituição de relações individuais, mas também interestaduais. São muitos os exemplos relacionados com comida ou, mais em geral, com a alimentação ou a forma de a preparar, que integram a lista de património imaterial da humanidade da UNESCO: desde pratos específicos, artefactos e até mesmo “rituais” completos. Dos produtos utilizados, à forma de os cozinhar, ao momento de comunhão e diálogo que a refeição proporciona, evidencia-se a dimensão cultural (e intercultural) e de encontro que pode acontecer à volta de uma mesa.

No entanto, não faltam exemplos menos “pacíficos” em torno da gastrodiplomacia, na guerra e na paz. A cozinha e a gastronomia são cada vez mais importantes no plano da apropriação e captura cultural, como na afirmação de relações de domínio e de apagamento do adversário. É por isso que, nos atuais conflitos, nomeadamente na Ucrânia e na Palestina, nem sempre (ou, talvez melhor, quase nunca) a gastronomia, ou a comida, são associadas a uma mensagem de paz, conciliação e diálogo. Com efeito, a gastronomia, como símbolo cultural, tem sido também ela alvo da polarização e da reivindicação de heranças culturais.



Share

LINK

Relacionados

From section

Talks
"Viagem", de Yuichi Yokoyama, ...
Clube do livro de BD #5
Goteira Clube livro BD #5
Talks

Talk

Conferência "Hospitalidade"
pela escritora Djaimilia Pereira de Almeida
Talks

Free

Lecture

Contra as Belas e Brancas Artes
com Francisco Godoy Vega
Contra as Belas e Brancas Artes
Talks

Lecture

Noites de Candela
Noite de poesia e exposição sobre poetas mulheres
Noites de Candela
Talks

Free

Literature

Escuta Ativa
com Luís Buchinho
Escuta Ativa 22.02
Talks

Free

Listening

Conversas à volta de Paisagens Construíd...
Tema: Arquipélago - Centro de Artes Contemporâneas
Conversas Paisagens Construidas 22.02
Talks

Free

Talk

Plot Season Book Club
Conversa em torno de livros
Plot Season Book Club 24.02
Talks

Free

Talk

Hora de Ponta
Tema: Harpa
Hora de Ponta 26.02
Talks

Free

Listening

45 Minutos de Conversa Fiada
com Francisco Duarte Mangas
45 Minutos de Conversa Fiada 27.02
Talks

Free

Talk

agenda-porto.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile